FALAFEL
400g Kichererbsen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ Tl gemahlener Koriander, ½ Tl Kreuzkümmel, 1 Tl Salz, ½ Tl Natron, frische Petersilie, Cayennepfeffer, Zitronensaft, Kurkuma und MajoranKichererbsen für mindestens 20 Stunden in Wasser einweichen. Danach abgießen, abspülen und mit einem Mixer zerkleinern. Die Zwiebel, Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden, Petersilie klein hacken. Alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse mischen. Abschließend den Teig abgedeckt mindestens 1Stunde kühl rasten lassen. Aus dem Teig gleichmäßige, feste Bällchen formen. Diese dann entweder in einem Topf mit heißem Öl gleichmäßig ca 3 Minuten braten oder in einer Heißluftfritteuse bei 170°C ca 4-5 Minuten frittieren.
Curry-Kokos Sauce
30g Kokosnussmilch (mind 80%), 10g Gemüsefond, 1 TL Curry Jaipur, 1 TL Curry Madrocas, 1 TL Agavendicksaft, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Piment d’espelette Kokosnussmilch in eine Schüssel geben und alle Zutaten mit einem Stabmixer gut aufmixen bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Etwa eine 1/2 Stunde kühl ruhen lassen.
Basis
80g geriebene Karotten, 80g Quinoa, 3 Stk vollreife Paprika, 30g Baby Leaf Blattsalat (gemischter Jungsalat), 150g Kirschtomaten, 1 Stk Orange, 1 Stk Granatapfel, 50g Erdnüsse geröstet und gesalzen
Quinoa
Quinoa mit kaltem Wasser waschen. Danach mit 180ml Wasser (1:2) und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser sprudelt auf mittlere Hitze reduzieren. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen und danach auskühlen lassen.
Karotten schälen oder nach Belieben nur gründlich waschen und mit einer groben Reibe reiben.Paprika waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Orange mit einem scharfen Messer schälen und sorgfältig die Filets herausschneiden. Den Saft der übrigen Orange über die Filets geben. Granatapfel halbieren und am besten über einem Topf mit reichlich Wasser und einem Suppenlöffel die Keren herausschlagen. Etwaige Schalen entfernen. Den Baby Leaf Salat waschen und auf einem trockenen Tuch abtropfen lassen. In einem tiefen Teller die die Karotten, Quinoa, Kirschtomaten, Paprika und Baby Leaf im Uhrzeigersinn anrichten. Dressing über der Basis gleichmäßig verteilen, nicht rühren, somit hat jede Komponente seinen eigenen Geschmack. Granatäpfel und Erdnüsse gleichmäßig auf der Bowl verteilen. Orangenfilets dekorativ hinzufügen. Die gebackenen Falafel in die Mitte des Tellers setzen.
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